martes, 13 de noviembre de 2012

Receta de pan de muerto

Pan de muerto



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INGREDIENTES:
500 gr de harina de trigo
160 gr de azúcar
5 gr de sal
30 gr de leche en polvo
20 gr de levadura
2 huevos
150 gr de mantequilla
1 cucharadita de estracto de azahar
100 ml de agua tibia

MASA MADRE:
60 gr de harina de trigo
60 ml de agua tibia
6 gr de levadura

PREPARACIÓN:


MASA MADRE:
- Revolver el agua, la harina y la levadura (ingredientes de masa madre) y dejarla reposar 15 minutos.

PAN:
- Mezclar la harina, el azúcar, la leche en polvo y la sal.
- Ya que esté bien revuelta, añadir la levadura.
- Incorporar los huevos, el estracto de azahar y poco a poco ir agregando el agua tibia hasta obtener una masa elástica, que se despegue de la mesa.
- Agregar la masa madre y volver a amasar.
- Untar la mantequilla a la masa y volver a amasar todo junto; la consistencia de la masa debe ser elástica, con pequeñas ámpulas (burbujas) en la superficie (amasar como si se estuviera lavando ropa; la masa debe "tronar").
- Colocar la masa en un recipiente tapado con un paño o tela o servilleta y dejarla reposar aproximadamente 4 horas.
- Una vez que la masa reposó y esponjó, se vuelve a amasar y se hacen las bolitas de pan del tamaño que se desee (en promedio puede ser del tamaño de un puño); para los "huesitos", se toma una bolita de masa y se extiende como "gusanito" y se presiona al centro con un dedo y se gira el "gusanito" para adelgazar la parte central.
- Los "huesitos" se guardan en el refrigerador y las bolitas de pan se dejan reposar para que esponjen en un lugar tibio sin corrientes de aire, aproximadamente 1 hora.
- Calentar el horno a 190°C
- Humedecer las bolitas de pan con un poquito de agua (puede usarse una brocha o una "pistolita") y se colocan encima los huesitos cruzados por la parte central.
- Se hornea de 30 a 40 minutos hasta que el pan esté dorado.
- Al salir del horno, se puede barnizar con mantequilla derretida y espolvorear con azúcar.

Observaciones:
De una receta pueden hacerse aproximadamente 6 panes individuales.
Si no se cuenta con estracto de azahar puede usarse canela en polvo y vainilla o también vino jerez.


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